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- Artikel-Nr.: 2180
Weinart | weiß |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2021 |
Qualität | Deutscher Qualitätswein Rheinhessen |
Inhalt | 0,75 Liter |
Alkoholgehalt | 12,5% vol |
Trinktemperatur | 11–12 °C |
Restzucker | 1,7 g/l |
Säure | 6,6 g/l |
Enthält Sulfite | Ja |
Erzeuger | Gutsabfüllung, Andreas Geil, Weingut Helmut Geil, Am Römer 26, 55234 Monzernheim |
A.P. Nummer oder Losnummer | 4 305 030 024 22 |
Der Lagenwein steht ölig-dick im Glas. In der Nase finden sich Aromen von reifen Melonen und Birnen. Auch etwas Marzipanduft mischt sich mit dazu. Lassen Sie den Wein etwas atmen, dann zeigt er sein ganzes Potential. Genießen Sie ihn in Verbindung mit Wildgeflügel oder Reh. Für diesen Wein müssen Sie sich etwas Zeit nehmen - dann wird der Genuss perfekt!
Die Lage Kirchspiel zeigt hier genau nach Süden. Intensive Laubarbeit und konsequente Ertragsreduktion sind die Garanten für eine gesunde, lange, optimale Reife der Trauben am Stock. Zum optimalen Lesezeitpunkt werden die Trauben selektiv per Hand geerntet. Vor dem Pressen stehen die Trauben noch eine Weile im eigenen Saft um möglichst viele wertgebende Inhaltsstoffe aus der Beerenhaut zu extrahieren. Dies setzt bereits den Grundstein für die komplexe und vielschichtige Art des Weines. Der Wein vergärt und lagert bis zur Füllung im 500L Eichenholzfass.
Das sagt Wein-Blogger Winemuenster Stefan Sulzer:
Beim Thema Grauburgunder bin ich sehr zwiegespalten. Viele sind einfach ein bisschen langweilig, keine schlechten Weine aber nichts, was mich als Weinverrückten so richtig abholt. Von Zeit zu Zeit begegnen mir aber Exemplare, die ein wenig mehr bieten. So zum Beispiel der Lagen Grauburgunder "Kirchspiel" 2018 vom Weingut Helmut Geil aus Rheinhessen. Schaut euch diese Farbe an! Hier wurde natürlich mit Maischestandzeit gearbeitet, durch den längeren Kontakt mit den Trauben bekommt der Wein diese tolle Farbe. In der Nase Erdbeere, Kirsche, etwas gelbe Pflaume. Im Mund fällt sofort die superfrische Säure auf (5,6g), diese bildet ein tolles Gerüst für saftige rote Früchte, Würze und einen Touch Mineralik. Die Reifung im 500l Eichenfass fügt noch ein bisschen Komplexität hinzu. Starker Stoff, so mag ich Grauburgunder!
(c) Instagram/winemuenster